Sie befinden sich hierSuche

Informationen zum Kurs 17F-1920 Glitzer-Prinzessin und Monster-Fighter Fortbildung für Fachkräfte in KITAS, im Grundschulbereich und in Familienzentren

Status wenig Teilnehmer
Kursnummer 17F-1920
Kurstitel Glitzer-Prinzessin und Monster-Fighter Fortbildung für Fachkräfte in KITAS, im Grundschulbereich und in Familienzentren
Info Das rosa-hellblaue Angebot der Spielwarenindustrie erweckt zunehmend den Eindruck, als ob Jungen und Mädchen in zwei grundsätzlich unterschiedlichen Welten lebten. Rosa Überraschungseier und Monstertee, Prinzessinnen-Shampoo und Astronautenbettwäsche suggerieren, dass Jungen und Mädchen ganz unterschiedliche Interessen haben und von Geburt an andere Fähigkeiten mitbringen. Ist das wirklich so oder übernehmen sie, was die Erwachsenenwelt ihnen anbietet und vorlebt? Sind es immer nur die Jungen, die sich schwer an Gruppenregeln halten können? Sind es umgekehrt ausschließlich Mädchen, die ermutigt werden müssen, sich besser durchzusetzen?
Für alle, die im Alltag mit Kindern zu tun haben und die Lebenslagen von Mädchen und Jungen geschlechtssensibel mit berücksichtigen möchten, spielt es eine große Rolle, sich bewusst zu machen, was sie selbst mit männlichem Verhalten und weiblichen Interessen verbinden. Wenn man sich den eigenen - oftmals unbewussten - Zuschreibungen stellt und entdeckt, dass Stereotype und Vorurteile existieren, die man längst für überholt hielt, entstehen leichter Ideen, wie im Alltag, in Gesprächen und bei Entscheidungen für andere mehr Wahlfreiheit entstehen kann.
Welche Angebote sind hilfreich? Welche pädagogischen Projekte bieten sich an, um geschlechtsspezifische Einschränkungen auszugleichen und Jungen und Mädchen individuell nach Bildungsplan zu fördern.

Aus dem Inhalt:

- Hintergrundwissen zur Entwicklung der Geschlechtsidentität, Stand der Forschung
- Bücher, Spielmaterialien, Rollenspiele, Raumgestaltung
- Austausch und Reflexion der eigenen Erziehungspraxis
- Verschiedene Bildungsbereiche im Blick: Natur, Musik und Mathematik mit Jungen und mit Mädchen
- Elternarbeit

Plätze 24

Termine zu diesem Kurs

Datum Zeit Straße Ort
30.06.2017 10:00 - 17:00 Uhr Alte Rathausstr. 1 VHS Altes Rathaus, Erdgeschoß, Raum 06

Dozent(en) / Dozentin(nen) für Kurs "Glitzer-Prinzessin und Monster-Fighter Fortbildung für Fachkräfte in KITAS, im Grundschulbereich und in Familienzentren" (17F-1920)

• Name Dozent Almut Schnerring
    Kurse des Dozenten
    • 17F-1920 Glitzer-Prinzessin und Monster-Fighter Fortbildung für Fachkräfte in KITAS, im Grundschulbereich und in Familienzentren
  • Name Dozent Sascha Verlan
    Kurse des Dozenten

Foto(s)

Zu diesem Kurs stehen leider keine Fotos zur Verfügung.

Download der Kurstage im iCalendar-Format